2012年01月16日

おもちをおいしく!あたまはやわらかく!


1月も半ば。
気がつくと話題にしているのは
「冷凍庫(または冷蔵庫)に眠るお餅をいかに美味しく消費するか」
という、わたしにとってなんとも悩ましい問題です(;´へ`)ムゥ

なんて考えていたのが届いたのか
今日、室長が持ってきてくださいました~!
揚げ餅
お餅を乾燥させて揚げるシンプルな一品。
カリッ!サクッ!この食感たまらな~い.。゚+.(´∀`)゚+.゚
絶妙な塩加減にうっとりしつつ、
そういえば実家ではお砂糖をかけて食べていたような気が…
あ!お砂糖はお砂糖であうんですよヾ(´ω`=´ω`)ノ ベストはグラニュー糖!

揚げて食べればおやつになるし、いいかも!!
さらに気になる情報をゲット…!
なんと!お米と一緒に炊くとおこわのようになるらしいのです…(゚A゚;)ゴクリ
これは初めて聞きました~!!
味はもちろん、どうしてお米と一緒に炊くという発想が生まれたのか
気になるところですよね!
既成の価値観だけでは新しいものは生まれないってことですかね…
わたしも視野を広くもって新しいことに挑戦する年にできるといいなぁ!
お餅と塩麹の相性はどうだろう??
まずはお餅の調理から始めようと思います。

あべあべ