2012年03月09日
魔法の調味料達♪
我が家の食卓で大ブームを巻き起こしている塩麹♪
今日はそんな塩麹の仲間をご紹介します♪
手作り麹シリーズ、その名も「しょうゆ麹」と「青唐辛子麹」
しょうゆ麹は、お醤油の代わりに。
青唐辛子麹は、薬味の代わりにも!!
特に、最近ハマっているのは青唐辛子麹。
ピリリと辛い中にも旨みがたっぷりで、
蒸かしたジャガイモに乗せて良し、イカのお刺身につけても良し……
もう何にかけても美味しくなっちゃうんです(´▽`)
着々と冷蔵庫の中に、魔法の調味料が増えていってます♪
シンプルな調理法ながらも美味しくいただけるし、
料理のレパートリーが増えて幸せです~
ちなみに明日3/10の山日新聞でも、手作り麹シリーズが載るので、要チェックです♪
asami