2017年06月14日

豆かんてんの時期


さあ、今年もやってきました。
豆かんてんの時期です。

毎年楽しみにしている豆かんてん。
スーパーなどで販売している寒天とは違い、
あずき茶を使用したほんのりあずき色の寒天。
塩味が良い塩梅の北海道産赤えんどう豆。
そしてあずき茶寒天と赤えんどう豆を引き立てる、桔梗屋特製の濃い黒蜜。
そのまま食べても充分美味しいのですが、
アイスを贅沢にトッピングして食べるのもおすすめですよ。

実は入社するまで桔梗屋の豆かんてんを食べたことがなかったので、
その美味しさを知らない新入社員時の私は、
先輩方がワクワクしながら豆かんてんの話をしているのを、
不思議に思いながら聞いていた思い出があります。
数年たった今では、後輩達に豆かんてんを猛プッシュする立派な豆かんてんファンです。

友達も豆かんてんを楽しみにしているので、
今年も家族分、友達分と予約はばっちりです。

365日のうち、たった3日間しか買うことが出来ない豆かんてんは、
明後日6月16日から販売開始です。

inoue