2017年06月16日

和菓子の日


6月16日、いわずとしれた「和菓子の日」。
厄除けや招福を願って和菓子を食べる日ですよ。

私は豆かんてんに願いを込めて、
夕食後のデザートに家族と食べる予定です。

豆かんてんには小袋の黒蜜が別添えになっています。
桔梗信玄餅と同じ濃い黒蜜、これが結構たっぷりめなので
贅沢にかけても少々余るんですよね。

余った黒蜜はアイスやトーストにかけたり
牛乳に溶かして黒蜜ラテにしたり
さらに煮物などのお砂糖替わりに使ったりしています。

そのままでもおいしい豆かんてんですが
今日はバニラアイスをトッピングしたい気分。
忘れずに買って帰らねば。

MIHO

この投稿へのコメント

コメントはありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL