2019年07月02日

富士吉田のアツイ夏


本日の菓々茶寮富士吉田店はいつもと違う様子。
新しいメニューでの初めての団体のお客様がいらっしゃるということで、様子を見に行って来ました。
生憎の雨、と思いきや、到着する頃には雲の間から太陽がお目見え。
エールをおくってくれているようで、何だか嬉しくなります。


富士吉田店の皆さんは団体の入れ込み自体はお手の物ですが、
新しいメニューということで少し緊張した面持ち。
セッティングの仕方や何時頃から準備を開始するかなど、
一つ一つ真剣に耳を傾けてくれました。

長寿村権六と同じように、ほうとうはひと鍋ひと鍋火にかけていきます。

いくら標高の高い富士吉田といえど、一気に炊くと気温も上昇。
厨房の中が一足先に常夏に。
「これからもっと暑くなりますよ」と話すと、皆さん揃って苦い顔をされていました。
これからは脱水症状も怖いので、健康管理も徹底しなくては。

気になるお客様の様子ですが、皆さん美味しそうに召し上がってくれました。
「ごちそうさま。美味しかったよ」という声は、次も頑張ろうという力になりますね。

ドライバーさんにも声を掛けて、
大型バスが入る場合は駐車場のどの場所をどのくらい空けたら入りやすいかなど助言ももらってきたので、
次は更にスムーズな入れ込みができそう。
ドリンクメニューを各テーブルに欲しいと、企画としての仕事の依頼もありました。
数を重ねるごとに問題点も見つかってくると思います。
その度に改善し、様々な角度からサポートしていきたいと思います。

ozawa