2019年07月07日

スピードと温度


冷房を20℃に設定してキンキンに冷えた企画室。

暑かったから冷房の温度を下げたというわけではなく、
桔梗信玄餅アイス最中の撮影をするため。

夏なのに上着がほしくなるくらい寒くなりましたよ。

撮影前のアイスをできるだけ冷たい状態で保つために
切るときに使う包丁とまな板も冷蔵庫に入れて冷やしておきました。
桔梗信玄餅アイス最中は、ドライアイスを入れた袋の中に入れて冷凍庫へ。

きれいに撮れた写真がこちら。

お餅が中央にあって、黒蜜も三点入っています。

しかしカットする場所によってはこんな感じで
お餅が端にかたよってしまい黒蜜も一点に。

アイスに入っている黒蜜の量が少ないか多いかという違いではなく
切る場所の違いなのです。見えていないアイスの奥には
たっぷり黒蜜が入っていますよ。

何個か包丁で切ってみた結果、
最中を分解して位置を決めてカットしてから合体させるのが
きれいになるということにたどり着きました。

アイスが溶けるよりも早く垂れてきてしまう黒蜜に
あわてながらも、inoueさんと協力して無事撮影完了。

撮影で使った桔梗信玄餅アイス最中は
企画室のメンバーみんなでいただきました。

最中なので片手でサクッと食べられて、
きな粉アイスの中から出てくる、とろっとした濃厚な黒蜜と
存在感のあるお餅にもう大満足。

仕事の合間に食べる、ひんやりとした
とっても美味しいおやつでした。

わたなべ