2019年10月26日

それぞれの役割


出勤してまず最初にすること。
それはもちろん、タイムカードを忘れずに打刻することですが、
その後は桔梗屋のホームページを開いて、グループブログを読むことから私の朝は始まります。
「今日はどんなお菓子を製造した」とか「お客様とこんな会話をした」とか、
企画室でパソコンの前にいる私には体験できないことですが、それぞれのブログを読んで追体験をしている感覚です。

今日の朝はそのルーティンが少し違いました。
私は桔梗屋のFacebookの管理を担当しているのですが、そのページに通知が。
確認すると、一枚の可愛らしい写真。
ある大学の学生さんが、「大学祭で飾ったフィギュアです」とメッセージをくれたのです。
桔梗信玄餅の巾着をモチーフにした、手作りの可愛い鹿のフィギュア。
すぐに「Facebookで紹介してもいいですか?」と返信し、快く承諾をいただきました。
可愛いフィギュアの写真に、ダンボーの写真でお返しを。

なぜチロルチョコ桔梗信玄餅とのツーショットなのかはまだ内緒。
紹介の文章は作成中なので、Facebookを楽しみに待っていてくださいね。

現在もその大学生の方とやり取りさせていただいているのですが、
大学の部活動の取り組みや大学祭の様子など、様々なお話が聞けて楽しいです。
大学生活なんて何年も前ですが、懐かしくて、あの頃に戻りたいな、なんて思いを馳せてしまいました。

また、関東近郊ではなく、滋賀の大学だと言うのです。
遠い土地から桔梗屋を知っていただいていること、「桔梗信玄餅大好きです!」とお言葉をいただけたこと、
どれもがとても嬉しいことでした。

最近はインスタグラムで質問をいただくことも増えました。
電話だと言いづらいし、メールだと手間がかかる。けれどSNSなら気軽で話しやすい。
情報を発信することとはまた別に、桔梗屋をもっと知るため、交流するための入り口になれているのかな、と実感します。
店頭だけでなく、ブログにSNS、様々な形で皆様と出会い、私達を知っていただく場所になれればと思います。

ozawa