2020年10月09日

そばを楽しむ


もうすっかり秋ですね。
近所の金木犀も満開になり
可愛いオレンジの小花と甘い香りに癒されています。
最近知ったのですが、
北海道には金木犀がないんだそうです。
金木犀は寒さに弱い植物なので、
北海道の厳しい寒さのなかでは育たないんだとか。
近所に生えていることもあり、
幼い頃から金木犀=秋のイメージが付いていたので驚きました。

北海道から本州に上京してきて、
秋に香ってくる良い香りの正体が分からず
混乱したなんて人もいるそうですよ。

さて、本日10月8日は「そばの日」です。
ちょっと無理やりな気もしますが
10=十は「そ」、8=八は「ば」と読めることや、
新そばの時季を迎えるのが10月であることに由来しているそうです。

新そばといえば、桔梗屋の新そば祭り。


富士吉田にある桔梗屋農場で収穫した
新そばが食べ放題になるお祭りですが、
今年は新しい内容を検討中。
新メニューが登場するのか、
新たなイベントが登場するのかはお楽しみに。

さらに今年は新しい試みとして
ハイジの村のパノラマ花壇に赤そばを植えました。
観賞用のそばということで食べられませんが、
ピンク色のお花が楽しめます。

以前、桔梗信玄餅工場テーマパークでも少し育てていて、
観賞用ということは、食べられないのかとがっかりした覚えがありますが、
今年はハイジの村の広い花壇で育てているので、
ピンクの絨毯のように見られるのではと楽しみにしています。

inoue