2021年02月23日

手作りの


最近は暖かい日が続いていますね。
寒いのが苦手なので、温かくなり春がやってくるのは嬉しいのですが
花粉症の私。くしゃみがとまりません。
ティッシュが必需品です。

さて
我が家では毎年、味噌を手作りしていて
今年は5kgの味噌を作りましたよ。
親戚からも「ほしい」と、リクエストがあるので
毎年たくさん作ります。

材料は
・あけぼの大豆
・麦麹
・米麹
・塩

大きな釜で大豆を茹で、茹でた大豆を機械に入れてつぶします。

つぶした大豆をさましている間に
麦麹、米麹、塩を混ぜ合わせて、
大豆がさめたら
大豆と、先に混ぜておいた麦麹、米麹、塩を合わせてよく混ぜます。
最後に空気が入らないように容器に入れて

冷暗所で1年程寝かせて完成です。

今年は配合を少し変えたと言っていたので
どんな味なのか、1年後が楽しみです。

ayumi