2021年04月25日

特別展メニュー


山梨県立美術館では、昨日から
特別展「テオ・ヤンセン展」を開催中。
その特別展に合わせて
山梨県立美術館内にあるレストラン アートアーカイブスでは
特別展メニューとして
コースランチ「THEOJANSEN ~テオ・ヤンセンの故郷 オランダの香り~」
が始まりました。

オランダで名物といわれているニシンの塩漬け料理「ハーリング」や
マッシュポテト「シュッツポット」と牛肉の煮込み料理「ハシェ」を添えた
シュッツポット・メット・ハシェなど盛りだくさん。

初めて「シュッツポット・メット・ハシェ」という料理名を聞いた時、
何といっているのか聞き取れず、何度も確認。
聞き慣れない言葉なので
自分で言うときも何度も噛んでしまいました。
「シュッツポット・メット・ハシェ」
今はスムーズに言えますよ。

そして、今日は森の中の水族館。開館20周年の記念日。
アニバーサリーイヤーです。
20周年を記念した特別展示や新しい展示コーナーなど
楽しい企画がたくさん。

弟を連れて遊びに行ってみようっと。

ayumi