2022年05月24日
和菓子の日
もうすぐ6月。
梅雨に入る時期ということもあり、
ジメジメした気候と共に
気分が下がってしまうこともある季節ですが、
楽しみなのが6月16日の「和菓子の日」
「和菓子の日」は仁明天皇の時代に国内で疫病が蔓延し、
6月16日に菓子や餅を供えて疫病の退散を祈願したことに始まります。
やがて「健康と招福」を願う行事として
この日に菓子を食べるようになったそうです。
桔梗屋では6月14、15、16日限定で
今年も水琴茶堂の「豆かんてん」を限定発売。
一年に一度、この時期を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
私は今年も予約ばっちりです。
毎年豆かんてんを食べると夏が来るなと感じます。
さっぱりとした寒天と赤えんどう豆の塩味、
甘い黒蜜がよく合います。
早く食べたいな。
うちだ