桔梗屋企画室blog

秋の味覚

  • 2013年08月31日
はやいもので、8月も今日で終わり……

気がつけば、最高気温が40℃近かった日中の暑さも和らぎ。
(今日はまた少し暑いですが)
企画室で作るチラシやPOPも、
青や緑色から、赤や茶色などが中心の暖かい色味に代わってきました。
外でも、内でも、ほんの少しだけ。夏の終わりの気配を感じます。

明日からはいよいよ9月。
……というわけで。一足早く、秋の味覚「木の実ブッセ」の販売を開始します。
ふんわりブッセに、香ばしいナッツのクリームをサンド。
ナッツの食感がアクセントになっている、なんとも秋風味のブッセです。

木の実ブッセ写真

木の実ブッセの他にも、これから秋の商品が続々と店頭に並びはじめます。
秋は、美味しい物がより美味しく感じられる季節。
太りすぎない程度に、味覚の秋を堪能することにします。



asami

ご飯が進む絶品漬け物

  • 2013年08月30日
昨日、水やりのため本社に行ったので
帰りがけにグリーンアウトレットに寄ってきました。
お目当てはもちろん野菜、そして今回はもうひとつ「漬け物」です。
ちょうど何日か前にグリーンアウトレットの漬け物の話をしたばかりだったんです。
MIHOさんがゴーヤの漬け物を買ったという話を聞き、
ゴーヤも漬け物にできるのかと衝撃を受けました。
あ、これがゴーヤの漬け物。
キムチ味もあるんだ、へぇ初めて見た...
ひとり漬け物コーナーを真剣に見つめるわたし。
種類がたくさんあって迷ってしまいそうですが
味見ができるので自分の好みのものを見つけられます。

ピリッと辛いもの、ほんのり甘いもの、
絶妙なお酢の酸味やシャキシャキの食感がクセになりそうなもの、
うーん、どれもいいなぁと悩んで悩んで
今回は“ピリッと辛い西川さん家の漬け物”に決定。
しばらくはご飯が進んじゃうこと間違いなしです。

あべ
あべ

山梨県の日本一

  • 2013年08月29日
日本一長いバラの回廊がある県は?
バラの回廊

答えは山梨県。

北杜市にあるハイジの村の
全長なんと230mのバラの回廊が日本一。

とっても易しい問題です、が。

これが何かというと

昨夜のテレビ朝日「ミラクル9」は2時間スペシャル。
ヒントの文章を参考に、都道府県名を当てるクイズ
その1つ目のヒントだったんです。

バラの回廊の映像が始まると
「わぁキレイ」、「ステキ」、「行ってみたい」と
歓声が上がるものの、山梨県という答えは出ず。

まだ少し日本一という知名度は低いのでしょうか。
山梨県の日本一は富士山だけではありませんよ。

MIHO


秋の味覚…

  • 2013年08月28日
今日はハイジの村で
レストラン・ボルケーノの秋限定メニューの撮影をしてきました。

春、夏と大人気だった限定プレートを秋仕様にリニューアル。

秋のプレート

「若鶏のコンフィ」(低温の油で焼きあげた皮はパリッと中はジューシーなチキン)、
ハイジの野菜畑の野菜をたっぷり使った「キッシュ」をメインに
秋の味覚を添えました。

ハイジの野菜畑で採れた原木しいたけを使った
「原木しいたけと茸のマリネ ローズマリー風味」
きのこのおいしさが味わえる
さっぱりとしたマリネに、ローズマリーが香ります。

こちらもハイジの野菜畑で採れたナスを使った
「リングイーネ 秋ナスとベーコンのトマトソース」
トマトソースと相性のいいナス、ベーコンが
とってもいい組合せのパスタです。

はやくも秋の味覚を先取りした気分になっちゃいました。

この限定プレートはまもなく登場。
友達と秋のハイジの村に遊びに行って、食べようと思っています。

mika

ザリガニ釣り

  • 2013年08月27日
最近出勤途中に学生さんを
見かけるようになりました。
夏休みが終わり、新しい学期が
始まった頃でしょうか。
僕が小学生のときは夏休みが終わっても
まだ遊び足りなくて、学校終わりに
山や川に遊びに行ったのを覚えています。

そんな元気なちびっ子たちにはたまらない
ザリガニ釣り体験が、9月21日、22日、23日
森の中の水族館。で行われます。

小さい頃、家の近くの溜池に行き、たこ糸にイカをつけ
ザリガニ釣りをして遊んでいましたが、
今となってはそんな場所も少なくなったので、
かなり貴重な体験ができそうですね。

秋になっても続々とイベントが登場するので、
ホームページを要チェックです。


との
記事検索
プロフィール
リンク

桔梗屋  ハイジの村

ハイジの野菜畑  マリエ・フローラル

森の中の水族館  フルーツ王国

水琴茶堂  ドルチェヴィータ!

グルメマルシェ  黒蜜庵

ポモドーロ  イタリアントマトクラブ

権六  HEIDI'SGARDEN

タグクラウド
QRコード
QRコード
桔梗屋企画室blog