2013年09月28日

はやいだけじゃないんです。


桔梗信玄餅は誕生当初と変わらず
「人の手」によってひとつひとつ包装されています。

このことを初めて聞いた人は
大抵、頭の上にハテナマークを浮かべるでしょう。
そして工場見学をしてぽかんと口をあけてしまう、と。
ちょっと大げさでしょうか。
でも少なくともわたしはそのくらい驚きました。

何の話?と思った方はコチラをご覧ください。

「桔梗信玄餅の包み方」
img3
昨日公開したばかりの動画です。

8月末、とのさんと工場へ。
あまりの速さに何が起こっているのかわからず
「少し、いや、だいぶ、ゆっくり、ゆーっくり包んでください」
とお願いをしながら桔梗信玄餅の包装の様子を映像に収めてきました。
はやいはやいとは思っていましたが
間近で見るその“業”に改めて圧倒されました。
ただ速いだけでなく、とても丁寧なその仕事ぶり。
これはたくさんの人に見て知ってもらいたいなぁ…

あべ