2013年10月06日
美味しいものには理由がある
今日は朝から気持ちのよい天気。
さわやかな風に秋を感じます。
夜は星空がきれいに見られそうな予感。
そういえば、もうすぐ「お月見だんごの十三夜さん」ではありませんか。
お月見だんごがまた食べられる、うれしい日。
お団子だけでなく「うさぎの薯蕷饅頭」。これも好きです。
見た目の可愛さを裏切らない美味しいお饅頭。
だいぶ、大人になってから知ったことですが
薯蕷饅頭の薯蕷とは、大和芋、山芋、つくね芋などのこと。
お饅頭の皮に山芋を練り込むことで、
ふわっと口に広がる、やさしい食感にしあがるそうです。
そして、うさぎの目は赤色のようかんで
職人さんがひとつひとつ描き入れています。
手間をかけた分、おいしくなるんですね。
MIHO