2013年10月06日

美味しいものには理由がある


今日は朝から気持ちのよい天気。
さわやかな風に秋を感じます。

夜は星空がきれいに見られそうな予感。

そういえば、もうすぐ「お月見だんごの十三夜さん」ではありませんか。
お月見だんごがまた食べられる、うれしい日。

お団子だけでなく「うさぎの薯蕷饅頭」。これも好きです。
見た目の可愛さを裏切らない美味しいお饅頭。

だいぶ、大人になってから知ったことですが
薯蕷饅頭の薯蕷とは、大和芋、山芋、つくね芋などのこと。

お饅頭の皮に山芋を練り込むことで、
ふわっと口に広がる、やさしい食感にしあがるそうです。

そして、うさぎの目は赤色のようかんで
職人さんがひとつひとつ描き入れています。
お月見のうさぎ

手間をかけた分、おいしくなるんですね。

MIHO