2014年09月01日

秋の味覚


今日から9月。夏から秋への第一歩ですね。

このブログでも、秋のおいしい食べ物を
いろいろと紹介してきましたが

ついに、ついに味わえるときがきましたよ。

ハイジの村のジャック・オ・グラタン、
イタリアントマトクラブのぶどうパフェ、
栗まんじゅうや栗どらやき、

それから月の雫。
月の雫

8月末頃に取材に来て頂いたスタッフさんから
「月の雫を買って行きたかったけどまだなんですね」と。

お待たせしました。明日9月2日から販売します。

月の雫は生の甲州ぶどうに「すりみつ」というお砂糖の衣をつけたお菓子で、
山梨ならではの秋の味覚です。

材料は甲州ぶどうと砂糖ととってもシンプルですが
甲州ぶどうならなんでも良いというわけではなく

皮や実の硬さ、甘味と酸味のバランスなど
選び抜かれた甲州ぶどうだけが、月の雫になれるそうです。

MIHO