2014年09月01日
秋の味覚
今日から9月。夏から秋への第一歩ですね。
このブログでも、秋のおいしい食べ物を
いろいろと紹介してきましたが
ついに、ついに味わえるときがきましたよ。
ハイジの村のジャック・オ・グラタン、
イタリアントマトクラブのぶどうパフェ、
栗まんじゅうや栗どらやき、
それから月の雫。
8月末頃に取材に来て頂いたスタッフさんから
「月の雫を買って行きたかったけどまだなんですね」と。
お待たせしました。明日9月2日から販売します。
月の雫は生の甲州ぶどうに「すりみつ」というお砂糖の衣をつけたお菓子で、
山梨ならではの秋の味覚です。
材料は甲州ぶどうと砂糖ととってもシンプルですが
甲州ぶどうならなんでも良いというわけではなく
皮や実の硬さ、甘味と酸味のバランスなど
選び抜かれた甲州ぶどうだけが、月の雫になれるそうです。
MIHO