2014年09月24日

職人技


先日、グルメマルシェで行っている萩の餅の実演販売を見てきました。

実演販売

職人さんが萩の餅を作る姿をカメラで撮りながら、私がまだ小さい頃、おばあちゃんの手伝いでお萩を作ったことを思い出しました。
餡子の厚いところと薄いところがあり、うまく包むことができなかったな。
あの頃、「おばあちゃん、なんでそんなに上手にできるの」
と聞いていたのですが、この日も、職人さんに
「なんでそんなに早く、キレイにできるんですか」と、聞きたくなるような手さばき。
早くても、形・大きさは均一。
丁寧な仕事です。
職人さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれた「萩の餅」、家族みんなで美味しくいただきました。

rie