2015年03月07日
おいしいたのしいプラス1
桔梗屋ホームページに桔梗信玄餅の新たな食べ方を掲載しました。
お好みのバニラアイスに桔梗信玄餅ときな粉、
黒蜜をかけて食べるというとても簡単な方法なのですが
これがなかなか奥が深いといいますか
いろんな可能性を感じてとてもおもしろいのです。
アイスと一緒に食べるだけでしょと思うなかれ、ですよ。
もちろん、それだけでもいいんですけどね。
アイスと桔梗信玄餅にさらにプラスを考えるのがたのしいんです。
わたしは桔梗信玄棒をトッピングしたいと思います。
黒蜜ときな粉との相性もバッチリ、
アイスで冷えた舌を休ませるのにも役立ってくれそうです。
桔梗信玄ゼリーを細かくして乗せるのもおいしそう。
あとはなんでしょう、なにかフルーツを乗せてみたい気もします。
どんなフルーツが合うでしょう。
と、こんなふうにプラスするものを考え始めると
たのしくてたのしくてひとりほくそ笑んでしまいます。
MIHOさん考案のアイスときな粉と黒蜜を混ぜて、
そこにお餅をつけて食べるというディップスタイルもおすすめです。
混ぜることで生まれるなめらかなアイスの食感がクセになりますよ。
あべ