2017年01月13日

黒蜜が少ない!?


昨夜、マツコ・デラックスさんが
「桔梗信玄餅のきな粉は多いけど黒蜜が少ない」と
テレビで話しているのを偶然見かけました。

桔梗信玄餅のきな粉と黒蜜、そしてお餅は
一番おいしい割合になっているのですが。

桔梗信玄餅

もしかすると、食べる際(お餅を持ち上げるとき)に
きな粉が黒蜜を弾いて、こぼれてしまっているのではないでしょうか?

風呂敷をほどいて、黒蜜を取り、中ぶたをはずす。

そのままだと、きな粉が隙間なくしっかり容器に詰まっているので
ここに黒蜜をかけてしまうと、お餅をようじで持ち上げるときに
きな粉と黒蜜がこぼれやすいのです。

桔梗信玄餅をよりおいしく食べるには
きな粉と黒蜜をお餅に絡める、というのがポイントで
黒蜜をかける前にきな粉をほぐし、3個入ってるお餅うち一つを取り出して
空いたスペースに黒蜜を入れて、きな粉と黒蜜をよく絡ませながら食べる。

この食べ方は桔梗信玄餅についているしおりや
HPでもお召し上がり方を紹介しています。

でも、それでも少ないのであれば
桔梗信玄餅の濃い黒蜜で、追い黒蜜という手も。

濃い黒蜜

MIHO