2014年05月04日

さっぱりフルーティ キャロットラペ


ゴールデンウィークも後半戦。
今日もいいお天気でなによりですが、日中の甲府はちょっと暑いくらい。
もう夏が近づいているんですね。

先日、Inoueさんが写真撮りをしていた「キャロットラペ」。
5月1日からグルメマルシェに並び始めました。
キャロットラペ
ラペってなんだかかわいい響きですよね。
なんでもフランス語で“すりおろす”という意味なんだそうです。
名前の通り、細長くすりおろした人参をお酢で和えた見た目も華やかなサラダ。
レーズンとみかんも入っているのでさっぱりフルーティで
これからの季節、ちょっと食欲が…という時にも箸が進みそうです。

付け合わせとしてお皿の上に乗せるだけでもパッとテーブルの上が明るくなるし、
パンに挟んでサンドイッチの具にしても美味しそう……
これは重宝しそうな予感です。

あべ