2015年07月23日

“う”のつく食べ物


梅雨が明けてなんだか急に暑くなった気がします。
洗濯物がよく乾くのは嬉しいけれど
すこし動いただけでじわじわと汗が吹き出てくるのはどうにもいただけません。
ついついジュースやアイスなど冷たいものに手を伸ばしてしまいます。
ですがこのまま夏バテへの道をたどってしまうのはなんとしても避けたいところ。

明日は土用の丑の日なのでうなぎで栄養をとろうと決めています。
うな重

土用の丑の日について調べてみたのですが、
江戸時代には「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
なんて言われていたそうですよ。おもしろいですね。
わたしも今年はうなぎをはじめ、
“う”のつく食べ物をたくさん食べて夏を乗り切りたいと思います。
パッと思いつくのが牛とか馬とか肉ばかりなのですが
“う”から始まる食べ物、ほかには何があるでしょうか。
企画の皆にもきいてみようっと。

あべ