2015年10月31日
干し柿づくりを見てきました
今日は、いつもグリーンアウトレット1/2に果物を卸してくださっている
農家さんのお宅に行ってきました。
干し柿を作る作業をしているとのことで、その様子を見せて頂いたんです。
干し柿を作るのには、まず渋柿の皮を剥くのですが
なんとこの農家さんは、すべて手作業で剥いているそう。
機械で剥く事はできないんですか?とたずねると
「機械もあるけど、機械はりんごみたいに皮がくるくる横に向けるんですよ。
手剥きだと縦に剥ける。その方が干した後の形がきれいなんです」とのこと。
なるほど。より良い干し柿をつくるためのこだわりがあったんですね。
まず、包丁でへた周りの皮を剥いてから、ピーラーで縦に皮を剥いていきます。
それから、残しておいたへたに、干すときにつるすためのヒモを結びます。
たくさん積み重ねられた柿のケースを見て
これは大変そうだ。と思っていた私ですが
みなさんすごいスピードで作業をすすめ、柿がみるみる仕上がっていきます。
さすが熟練の技。
皮を剥いた柿は木の棒に吊るして、
硫黄でいぶしたあと風通しのいい場所で干します。
たくさん並んで干された柿のきれいなこと。
おいしそうですぐにでも食べたいくらいでしたが、我慢我慢。
おいしい干し柿になるまで待たなくてはいけません。
中がジューシーでやわらかい「あんぽ柿」は約15日ほど、
ふつうの干し柿は約1か月ほど干すのだそうです。
それにしても、お店に並んでいる干し柿は
こんなに手をかけて作られたものだったんですね。
はじめて干し柿づくりを見ましたが、とても勉強になりました。
今度干し柿を食べるときは、今まで以上に味わって頂こうと思います。
mika