2013年01月24日

毎年の楽しみ


1月も後半にさしかかり、もうすぐ節分ですね。
節分と言えば、大人気の「節分大福」。
もちろん、今年も販売します。

1年に一度、2月3日だけしか味わえない節分大福。
なめらかでコシのあるお餅の生地に、
いい塩加減の黒大豆と甘さ控えめのあずきが入って……

毎年この時期を楽しみにしているだけに、
もう、想像しただけでもお腹が空いてきます。

節分大福

「立春」(2月4日)は、陰暦の「元日」。
その前日の大みそかである節分の日に豆をまいて
一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆を食べる風習があったそうです。

なので、豆をまいた後は、みんなで節分大福を食べて
美味しく今年の健康をお祈りしようと思います。

soshi
asami